昆明经济技术开发区环保局拟审批《云南云投版纳石化有限责任公司隆宇加油站建设项目环境影响报告表》的公示
来源:昆明国家级经济技术开发区发布时间:2017-11-07 18:11:8编辑:黄斯维

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)和建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,现将拟审批的《云南云投版纳石化有限责任公司隆宇加油站建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

项目名称

隆宇加油站建设项目

建设单位

云南云投版纳石化有限责任公司

建设地点

昆明经开区洛羊东冲顶(云南民办科技园路北)

建设性质


新建

报告审批部门


昆明经济技术开发区环境保护局

环评文件类型


环境影响报告表

环境影响评价机构


云南大学科技咨询发展中心

项目概况

云南云投版纳石化有限责任公司隆宇加油站成立于2010年10月21日,位于昆明经开区洛羊东冲顶(云南民办科技园路北)。项目占地面积2710.04平方米,总建筑面积779平方米。项目主要建设加油站房、加油罩棚、员工浴室、厕所、厨房、地下油罐区及其相关配套设施。项目主要经营汽油、柴油的零售,隆宇加油站现共有储罐2个,0#25立方米的柴油罐1个,92#25立方米汽油罐1个,总罐容为50立方米,柴油折半后总容积为37.5立方米。油罐总容积V≤90立方米,柴油单罐容积V≤50立方米,根据《汽车加油加气站设计与施工规范(2014年版)》(GB50156-2012),该项目属于三级加油站。

项目主要环境影响

一、 施工期

项目施工期间的废气主要来自油罐区开挖、罐区平整和填埋等产生的扬尘;堆放的土石方和裸露土面引起的扬尘,以及施工机械、材料运输车辆排放的汽车尾气和运输扬尘等。项目施工期的废水主要来源于施工废水和施工人员生活污水。项目施工期的噪声主要来自于施工机械和运输车辆产生的噪声。施工期固体废弃物主要是废弃建筑垃圾、装修废料和施工人员生活垃圾。项目于2016年12月~2017年5月进行整改;截止项目评价时,施工期已基本结束,施工期产生的废水、废气、噪声和固体废弃物等均得到妥善处理处置,施工期影响已经随施工期结束而消失。

二、 运营期

项目废水主要为职工生活用水、卫生间冲洗水、地面清洁废水。本项目运营期废气包括油气(非甲烷总烃)、厨房油烟废气、汽车尾气等。噪声主要来自于辅助设备噪声如加油机、潜油泵运转时产生的设备噪声;交通噪声如油罐车和出入加油车辆产生的交通噪声。项目产生的固废包括一般固废及危险废物。其中一般固废为生活垃圾,含油抹布、手套及工作服,化粪池及污水处理设施污泥等,危险废物包括储油罐清洗油污、油水分离池油污及其他含油废物。

项目预防和减轻不良环境影响的对策和措施

一、 施工期

(1)废水:施工期间产生的施工废水同施工人员的生活废水一起进入沉淀池处理,经沉淀后回用于施工现场洒水降尘。施工现场堆放的砂浆材料如沙料、水泥等主要堆放于建筑物内。

(2)废气:施工场地洒水降尘。

(3)固体废弃物:施工期间产生废弃建筑垃圾和装修废料委托有资质的单位清运至合法弃渣场处理;拆除的原有发电机委托有资质单位做废弃处理;施工人员产生的生活垃圾和化粪池污泥委托环卫部门清运处置。

二、 运营期

(1)废气:项目已对2台92#汽油加油机、1个容积为25立方的汽油储罐安装了1套汽油加油储油混合油气回收系统,汽油卸油口安装了1套卸油油气回收装置。对油罐储存、卸油、汽车加油制定了相关操作规程。项目应加强油气控制措施,采用浸没式对储油罐灌注储油罐装料,卸油管出油口距罐底高度小于200毫米,卸油后连接油管内不能存留残油,采用密封性良好的油气回收系统。改进操作管理,减少储油罐大小呼吸损失和

加油作业损失,同时应当加强设施设备的完善及维护。项目食堂应安装1台抽油烟机,经处理后的油烟由排烟管道引至食堂所在构筑物放排。

(2)废水:项目区内建有1个容积为3立方米的三级油水分离池,位于出站口旁,钢筋混凝土进行浇筑防渗,为地埋式,用于雨天含油雨水预处理。项目已建设1个容积为5 立方米的化粪池,加强对化粪池的管理和定期清掏,以保证对污水的处理效果。建设单位应委托有资质单位进行污水处理设施的设计及建造工作,污水处理设施日处理能力不得低于5立方米/天,出水水质应满足GB/T18920-2002《城市污水再生利用城市杂用水水质》中的绿化、冲厕、道路清洁标准。同时,应加强对污水处理设施的运行管理,定期维修,确保污水处理设施的正常运行。

(3)地下水:加油站的储油罐已采用由内、外罐罐壁构成具有双层间隙的双层储罐。罐顶低于周围4米范围内的地面,并采用中性砂回填。双层储罐壁厚大于6毫米;罐体与土壤接触的双层储罐外表面,其防腐设计符合现行行业标准《石油化工设备和管道涂料防腐蚀技术规范》(SH 3022)的有关规定,且防腐等级不应低于加强级。双层储罐装设的液位自动监测系统具有油罐渗漏的监测功能;双层储罐装设的液位自动监测系统具有高液位报警功能;双层储罐装设的液位自动监测系统的渗漏检测分辨率应大于0.8L/h;双层储罐装设的高液位报警系统的最高液位设定,满足报警2分钟后进油量不超过油罐的安全装油液位。建设单位应设置地下水监测井,加油站内设置1个常规地下水监测井,用于开展地下水常规监测。同时将所有的单层埋地加油管道整改为双层管道。项目应按照《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)的要求对污水管网、污水处理设施、化粪池、危废暂存间等采取防渗措施,防止因污水下渗导致地下水受污染。

(3)噪声:本项目加油机设置于加油区,潜油泵设于油罐区。并采取了一定的减震基础如弹簧减震垫、软管等,备用发电机已配备消声器。

(4)固体废弃物:设置了1个垃圾池,生活垃圾由环卫部门统一收集、清运处理;油罐清洗废物、油水分离池油污已委托重庆佳安工业设备清洗有限公司进行清洗和清掏,清洗废物及清掏废物由开县双行再生能源有限公司负责清运处置。

(5)环境风险防范:①建设项目若发生的常见事故为加油、卸油过程中加油机、油罐区的火灾事故,发生该类事故时,加油站内配备消防灭火器材、灭火沙池等,因此加油区采用干粉灭火器进行灭火,泄漏的油品采用消防沙进行吸收,最终产生的吸收过油品的消防沙暂存于危废暂存间,定期交由有资质的单位回收处置。②项目内已配备灭火毯,项目油罐为地埋式,因此油罐发生火灾时将油罐口采用灭火毯覆盖,阻隔火焰与空气,以使油罐火灾熄灭。③建设单位委托编制了安全现状评价报告,并于2017年4月20日通过了现场检查。项目在后期运营过程中,应严格按照《云南云投版纳石化有限责任公司伟宏加油站安全现状评价报告》提出的相关措施实施。④制定突发环境事件应急预案。

公众参与情况

项目于2017年6月6日—2017年6月12日在云南大学科技咨询发展中心网站公参平台上进行公示,公示期间无反馈意见。

文件公示网站

昆明经济技术开发区网(http://www.ketdz.gov.cn)重要事项公示公告栏目

资料放置地点

昆明经济技术开发区政务中心环境保护局窗口(纸质文本)

文件公示时间

2017年11月7日— 2017年11月13日

反馈方式

昆明经济技术开发区环境保护局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Email:kmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871-68162995  68163055  68163096

其他事项

1、 征求公众意见的主要事项:本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

2、 在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

3、 根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对本建设项目环境影响报告表的审批意见要求听证。

附件: 附件:云南云投版纳石化有限责任公司隆宇加油站建设项目环境影响报告表

版权属于昆明国家级经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号